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Un voyage au Japon, c'est pas si cher en fait

C'est un quartier que les fous du Japon connaissent sur le bout des baguettes. Le quartier japonisant de Paris. Mais il faut savoir que la rue de l'Echelle constitue le prolongement de la rue Sainte-Anne par-delà l'avenue de l'Opéra. Ce qui signifie que Zen est un peu à l'écart de la meute. On est presque rue Saint-Honoré, déjà un autre monde.

Ce nom-là, Zen, est un peu pourri. Passons.

Ah oui mais il y a le décor aussi. Déroutant. Ce vert granny smith, comment dire... je n'en suis pas un inconditionnel. On se demande encore dans quel mauvais film on s'est embarqué. Heureusement, on avait été prévenu : "ne pas se fier au décor". En plus d'être vert, il est aseptisé, presque digne d'une hôpital à la D&Co. Mais bon on s'assoit, on est là pour ça. Passons bis.

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C'est bizarre, les clients ne sont que des Japonais. Encore plus bizarre, les serveurs ne sont pas des Chinois comme dans presque tous les restos japonais ; eux aussi sont des Japonais... Comme là-bas dis, tout en retenue. Notre homme en tablier attend gentiment à côté de nous qu'on ait posé la carte pour rappliquer. Et remercie, s'excuse, s'excuse, remercie, s'excuse, remercie. Et s'excuse de remercier. Le niveau sonore est celui d'un resto groenlandais, malgré la salle comble. Arrivent des gyoza (5 euros pour 5 merveilleux raviolis frits) et du kara-agé (4 euros les quelques bouchées de poulet frit).

Puis la grosse affaire. L'unagi (18 euros la brochette d'anguille sur du riz, sauce soja caramélisée). Rien que de l'écrire j'ai la bave aux lèvres. Mais je comprends que ça ne plaise pas à tout le monde, cette texture gélatineuse, à la fois proche du poulet mais dont l'odeur rappelle au glouton qu'il s'agit bien d'un poisson. La sauce sirupeuse ajoute à l'aspect rondouillard de la chose ; d'ailleurs c'est servi sur du riz dans un bol. Une spécialité d'Osaka si je me souviens bien.

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Katsudon ramen (14 euros). Bon pour ceux qui sont pas au jus (merde, faites un effort !) : il s'agit d'un des plats le plus courants au Japon, qu'on ne mange d'ailleurs pas forcément dans un bouillon (dans ce cas-là on enlève ramen et ça s'appelle simplement katsudon). Du sublime porc pané (demi-sel sans doute, en tout cas le seul qu'on mange comme ça à Paris), avec quelques tranches de lard, des pâtes, le tout dans un gros bouillon donc. Il y en avait pour deux ou trois.

Là-dessus une Kirin pression, l'équivalent de notre Kronenbourg. En plus noble s'il vous plaît.

Merci, au revoir, à très bientôt.

Zen, 8 rue de l'Echelle, 75 001 Paris,  01 42 61 93 99.

Commentaires

  • Et mon droit à l'image alors ?

  • Dans le droit à l'image il y a plusieurs exceptions dont la participation à un événement dans lequel on sait très bien qu'on risque d'être photographié, filmé... Ex : quand on va au match de foot et que la caméra vient sur toi. Ou quand on va au resto avec moi.

  • Pfft...

  • Bonjour, ici Bakou, traducteur chez un importateur de vins a Kyoto. Je viens de decouvrir votre blog - passionant!! (la plupart des blogs me tombent des mains...) et bravo pour votre langue, si naturelle (au passage: je suis francais d'orgine japonaise). Juste une info: le unagi n'est pas une specialite de Osaka, bien qu'on y en trouve comme dans le reste du Japon. Au contraire, le unagi est repute etre meilleur a Tokyo (comme chez Miyagawa-honten ou j'ai travaille un temps, pres de la station Yotsuya-sanchome ), ou la sauce est travaille differemment du Kansai, region qui inclut Osaka et Kyoto. Merci pour votre blog - je continuerai a le lire, meme si je ne pourrai sans doute jamais boire la plupart des belles bouteilles dont vous y faites l'eloge!
    Bakou

  • Merci Bakou ! et désolé pour mon approximation sur unagi. Quant au vin naturel, au contraire, il y en a plein à Tokyo : les Japonais ont bien meilleur goût que les Français ! Certes les prix seront sans doute un peu plus élevés mais j'ai trouvé de belles bouteilles de Loire à Tokyo, je peux vous donner quelques adresses si besoin. Et sinon, vous viendrez bien un jour à Paris...

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