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Quand un saumur accompagne des pâtisseries de haute volée

Il n'y a pas de petites appellations, il n'y a que de mauvais viticulteurs. Faisons le test. Achetons des pâtisseries extraordinaires chez un pâtissier à la mode, mais qui est vraiment l'un des meilleurs dans son domaine : Philippe Conticini et sa Pâtisserie des Rêves. Un calisson revisité et un pavé au chocolat (le "gran cru").

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Avec ce genre de jolis desserts, certains aimeraient un sauternes, un vieux tokay ou un champagne (comme moi ici) Moi j'ai préféré un petit saumur d'un grand vigneron, Romain Guiberteau. Ce saumur blanc 2009 (12 euros au Bon Marché) titille les papilles, il les prépare en quelque sorte. Il apporte la sacro-sainte acidité qui n'alourdit pas le dessert.

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Commentaires

  • Cette bouteille est absolument superbe, j'adore la grande fraicheur et la rectitude de ce chenin issu du millésime 09 pourtant plus millésime "à sucre"...
    La fermentation et l'elevage en cuve inox doivent y etre pour beaucoup, ainsi que sa mise en bouteille precoce

    jull

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