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  • "Vivant" : le nouveau bistro de Pierre Jancou

    C'est l'adresse de ce printemps, celle qui va faire parler d'elle et celle qui peut potentiellement devenir le nouveau repaire des amateurs de vin naturel. Pierre Jancou (ancien patron de la Crémerie et de Racines) va ouvrir Vivant dans quelques semaines au 43 rue des Petites-Ecuries (75 010). Je suis passé devant la vitrine cet après-midi : bon, pour l'instant, ça s'active... Le superbe décor rappelle celui de la Crémerie, les vins naturels seront évidemment à la hauteur et la cuisine centrée sur les bons produits (et l'Italie) : l'endroit s'annonce bigrement intelligent. J'ai hâte.

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    Duex blogs en parlent déjà : Merci Pour l'Adresse et Food Intelligence de l'excellent Bruno Verjus.
  • L'osso bucco du dimanche

    Cette recette d'osso buco est toujours un franc succès. Pour lui faire honneur, le Carabas 2008, L'Uva 2009 et L'Amidyves 2007. Un bon repas, c'est assez facile en fait.

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  • Le furtif passage au Salon de l'Agriculture

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    Il ne faut pas trop m'en demander. Un samedi après-midi au Salon de l'Agriculture ? Oui, c'est bien parce que je passe juste à côté. Parce que bon, le monde, la chaleur, les produits souvent fatigués. Alors si j'y vais, c'est pour y voir quoi ? Binner bien sûr, mais il ne reste plus à la vente directe que des vendanges tardives. Combier aussi, pour le pastis, le Triple Sec et les sirops bios. Ou encore les jolies moutardes de Patrice Boudignat de Melz-sur-Seine (4,5 euros le petit pot) celle goûtée chez Camdeborde hier. Punto e basta.

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  • Un plat aux Délices d'Aphrodite

    On y était il y a quelques années, la moussaka ne nous avait pas emballé même si elle était bien au-dessous de beaucoup de restaurants grecs un peu gastros. Et pour cause, je trouve qu'il n'y a pas assez de canelle, l'épice qui fait tout dans la moussaka. Ce soir, lahanodomades avgalemono. Soit feuilles de chou farcies à l'agneau à la sauce avgalemono, une sorte de vinaigrette à l'oeuf et au citron.

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    Ah voilà ! Là on a un plat extra digne de la réputation du bistro de Mavrommatis (18 euros). Mais bon, les moussakas d'à côté semblent à nouveau un peu pâles et les desserts banals. Donc un sentiment toujours mitigé.

  • 17h, apéro chez Camdeborde

    A L'Avant-Comptoir, on peut tout se permettre. Revenu d'Italie le gosier plein de pinot gris vénétien, je continue sur ma lancée avec ce vin hors-norme et introuvable : le pinot gris des frères Puzelat (Clos du Tue-Boeuf). Evidemment classé en Vin De France. Festif, acidulé, taillant dans le marbre.

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    Et avec ça un tataki de thon (albacore) avec un sublime chutney.

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    La vie n'est pas très compliquée, faut juste avoir un Camdeborde sous la main. Et tout ça pour le prix d'un mauvais sauvignon dans un bar pseudo branché du coin.

  • Vendredis du Vin #33 : le côtes-du-rhône qui danse

    A Tain-L'Hermitage, une entreprise s'occupe de concevoir de superbes chocolats pour la dégustation ou la pâtisserie. Son nom fait on ne peut mieux référence à la vallée du Rhône. Et ça tombe plutôt bien : avec leur arôme épicé, les vins des Côtes-du-Rhône se marient parfaitement avec la pâte et la poudre de cacao. Depuis quelque temps pour moi, le chocolat entraîne l'ouverture un côtes-du-rhône. Mais après avoir dit cela, on n'est pas très avancé. Surtout, on peut prouver le contraire à moultes reprises avec moults exemples (et on n'aurait pas complètement tort). Mais là, j'ai un bel exemple sous la main qui va dans mon sens.

    Tout d'abord, retroussons nos manches pour faire un brownie. Ma recette provient des Zétazunis, elle est tout à fait classique. Faites fondre à tout petit feu 100 grammes de beurre avec 125 grammes de chocolat noir (de chez Valrhona, voilà c'est dit). Ajoutez deux oeufs battus au chocolat-beurre et battez bien. Puis 175 grammes de sucre, 70 grammes de farine et 3 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré. Et encore deux grosses poignées d'amandes torréfiées et concassées. Remplissez un moule carré de 20 centimètres de côté et direction le four préchauffé à 180°C pour 30 minutes : c'est cuit quand les bords sont bien croustillants.

    Pour accompagner ce dessert commun, cherchons quelque chose d'hors-du-commun. Et arriver à dénicher le Terre d'Ombres d'Eric Pfifferling (domaine de l'Anglore) est bien plus complexe que de passer une heure en cuisine. J'ai eu la chance de pouvoir me rendre en novembre dernier aux caves Augé pour un tour de France des vins primeurs. Car Terre d'Ombres correspond en fait au "côtes-du-rhône nouveau" (ici le 2010) de l'un des meilleurs vignerons français du moment. Du tout naturel : pas de soufre ajouté, pas de levure ajoutée, pas de sucre ajouté, pas de... RIEN ! De toute façon, c'est fait pour être bu dans la semaine qui suit le 3e jeudi de novembre. Je viens d'en déboucher une il y a trois jours, en février donc : le vin est superbement en place. Un nez explosif de fruits rouges frais à tomber à la renverse, une bouche délicate, un sentiment de reviens-y à chaque gorgée. Fluide, capitoné, épicé, léger, fleuri, poivré, acide... Le vin vient renforcer le chocolat dans son côté sucré, plaisant, régressif qui, lui-même, n'est pas flingué par la force d'un sauternes ou un maury. Alors qu'avec Terre d'Ombres on n'est pas dans la lourdeur, on n'est pas dans le sucre, on n'est pas dans la démonstration bling-bling. Ici, le vin danse.

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  • Venise, ça arrive. Et le chocolat aussi.

    Un peu submergé en ce moment, je vais me mettre à fond dans la rédaction de quelques posts sur Venise, Trévise et Padoue. Ce sera à retrouver juste en-dessous... Et demain, on n'oublie pas la 33e édition des Vendredis du vin consacré ce mois au vin et au chocolat...

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  • Venise : c'est toujours au moment de partir...

    Sac au dos, direction la gare pour rentrer à Paris. Pas très loin de notre hôtel, au milieu de Santa Croce, nos yeux s'écarquillent. Non mais c'est quoi ce truc de malade ? C'est pas très loin de l'hôtel et on ne voit que ça maintenant ? On ne voit ça qu'au moment où on part ? On en ramène à la maison ? C'est la pâtisserie Rio Marin sur la fondamenta du même nom.

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    Le prochain voyage à Venise, on saura par où le commencer.

  • Venise : la superbe cantine Pronto Pesce

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    C'est sans doute l'un de nos meilleurs souvenirs de restaurants à Venise. A la fois traiteur, sandwicherie, cantine améliorée... Face au marché du Rialto, on a le goût du poisson frais.

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    Ambiance jeune et plutôt vénitienne même si le Lonely Planet a déniché l'adresse (le Routard encore à la ramasse...).

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    Pas mal de vins intéressants, mais ce midi une bonne Moretti, ça cale.

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    Mini-croissants aux poissons : brandade, thon fumé. Le chèvre-espadon nous transporte à 10 000 lieux d'ici...

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    Enfin des sardines grillées qui ne défoncent pas l'haleine.

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    Coquilles saint-jacques au fenouil d'une extrême fraîcheur.

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    Un risotto au bar (10 euros) qui change bien de ce dont on a l'habitude : il est bien all'onda, il a la bougeotte dans l'assiette... Certains diront qu'il est "liquide". Et le riz est al dente, encore croquant.

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    Allez, on termine sur une note sucrée : gâteau aux amandes et confiture d'oranges. Plus classique mais bien exécutée.

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    Pronto Pesce, Pescheria Rialto 319, San Polo, Venezia, 041 8220298.

  • Venise : un fragolino au restaurant Alla Vedova (Ca' D'Oro)

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    Des Italiens nous avaient véritablement prescrit ce restaurant. Bon point, même si ça sent le plan touristique. Et ça n'a pas loupé : cartes en anglais, en français... en italien aussi. Passons. Le décor ne jurerait pas au fond d'un passage du 11e arrondissement. D'ailleurs il me fait penser à l'ancienne adresse du boss de Quedubon, qui s'appelait Ramulaud rue du faubourg-Saint-Antoine.

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    Passons aussi sur le vin assez insignifiant, même si le vino della casa est toujours plus excitant que nos cuvées du patron. Par contre, dès que l'assiette arrive, ça en jette. Ici petite boulette de viande (polpette) de la maison : ça frit, ça croque, ça coule.

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    Côté pasta, les bucatini alla amatriciana (poitrine fumée, tomate, pecorino ; 10 euros) ont une vraie bonne gueule.

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    Mais mes préférées restent les linguine al nero di seppia (à l'encre de seiche, aux seiches, ail, huile d'olive ; même prix). La sauce est bien concentrée et, preuve qu'on utilise des produits frais et pas congelés, ça sent la mer... Ah ouais, la mer...

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    En plat, un poulpe, olives, ail et sauce tomate avec une polenta blanche plutôt liquide. J'ai pris ma dose d'iode pour une décennie.

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    En dessert, un truc typiquement vénitien difficilement dénichable (5 euros). Un fragolino, dont le cépage ne semble pas avoir les faveurs des pâles figures de Bruxelles. La production serait autorisée mais la vente serait interdite : certains disent que c'est à cause de son ascendance américaine (hybride de vitis americana), d'autres rétorquent qu'il rendrait fou, comme le jacquez ou le clinton. On en trouve pourtant dans certains bistros de Venise, sous la mention "vin doux". A ce que j'ai compris, c'est un cépage rouge parfois vinifié en blanc liquoreux comme ici. Son nom vient de la fraise (fragola) car le nez et la bouche du vin évoquent immanquablement ce parfum. Rien à voir avec les fragolini industriels pétillants auxquels on ajoute un arôme chimique. Ici, on le commande presque sous le manteau et on se régale de son côté très doux, amande-noisette et assez sucré.

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    Il faut le boire avec les essei buranelli, petits gâteaux du coin, plutôt sans goût. Mais une fois trempés dans le vin comme il est de coutume, ils gagnent en amertume (si, si...). Avec nos bouches amères, le vin joue moins la partition sucrée. Comme on dit dans le bizness, c'est une association gagnant-gagnant (ouine-ouine en inegliche).

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    Alla Vedova Ca' D'Oro, Calle del Pistor 3912, Cannaregio, 041 528 53 24.

  • Venise : retour au Costa-Rica

    Le meilleur torréfacteur de la ville fait aussi d'extraordinaires chocolats chauds quand on rentre de Burano et qu'on a les arpions gelés. Du pur chocolat, sans doute avec un coup de crème pour rendre le truc un peu liquide. Tu bois ça, t'as plus faim...

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  • Venise : la vigne sur la lagune

    Au pied du campanile des ruines de l'église Santa Caterina, la vigne était mourante ; elle est aujourd'hui en train d'être replantée. On est sur l'île de Mazzorbo, juste avant Burano, c'est-à-dire à plusieurs dizaines de minutes de bateau du centre de Venise. Paysage romantique à souhait.

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    Donc dans la lagune, il n'y a pas que sur Sant'Erasmo (où est produit l'Orto di Venezia dont on reparlera) que pousse désormais la vigne.
  • Venise : Vini Da Gigio

    A fur et à mesure du temps que nous passons à Venise, les bons restos s'enchaînent. Alors que, comme beaucoup, on avait peur de mal y manger...

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    Entrons dans la bonbonnière de Vini Da Gigio, un petit resto plein de Français : pour une fois ils ne se sont pas trompés. Je passe vite sur les 50 cl de pinot gris 2009 pas si mal du domaine Cecchetto, sur les jolies polpette et sa polenta blanche et sur les quelques tranches de San Daniele. Tout cela est bien sympa...

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    ... mais n'a pas grand-chose à voir avec les extraordinaires plats de pâtes. En face, artichauts qui baignent avec la pasta dans une sauce exquise, à s'en lécher les doigts...

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    Pour ma part, j'ai eu raison de prendre les taglioni alla granseola, c'est-à-dire aux araignées de mer. La transparence de la chair vient jurer avec le rouge de la tomate, douce, pas trop amère. D'ailleurs la tomate et les herbes ne viennent pas flinguer la finesse de la chair fragile de l'araignée. C'est beau, c'est fin, c'est frais... Un des meilleurs plats mangés à Venise.

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    Vini Da Gigio, fondamenta San Felice 3628/a, Cannaregio, 041 5285140.

  • Venise : petit arrêt à Adelaide

    Autre adresse planquée, la petite Adélaïde avec sa verrière extraordinaire. Ce soir-là, autour des tables ne se serrent que des habitués dont un énorme chien. Pas un touriste hormis nous, alors qu'on n'est tout de même pas dans les confins de Venise.

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    A l'ardoise, une majorité de vins bios pas chers (2,50 euros). Tentons deux petits blancs tranquilles en 2008. Le premier, un Durello du domaine Fongaro. Acide et fruité sur des fruits jaunes, très très facile à boire.

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    Le Bianco del Tabor San Raffaele du domaine Montetabor à Illasi, près de Vérone, pas très loin de chez Angiolino Maule. Il est plus élevé, presque plus lourd, il appelle  un repas, un poisson noble.

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    Osteria All'Antica Adelaide, Cannaregio 3728, 041 5232629.

  • Venise : et au milieu surgit un tableau

    Cet après-midi, visite du Ca' Pesaro. C'est la galerie d'art moderne de la ville et sur le papier, hormis la visite d'un joli palais, je n'y vois rien de très excitant. Jusqu'à ce sublime tableau d'Angelo Morbelli (1853-1919). Peu amateur de peinture, je ne connaissais pas l'existence de ce type. Mais quelle puissance, quelle maîtrise, quel réalisme. Et quelle raisonnance : lorsque Morbelli peint "Il Natale dei rismati" (le Noël des Oubliés), on est en 1903...

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    L'interdiction stricte de prendre des photos dans les musées vénitiens m'oblige à montrer cette mauvaise reproduction qui ne rend pas hommage à l'original.

  • Venise : grignotage dans un bistro au hasard

    A la recherche de polpette (boulettes), de tartines et de spritz, j'entre dans un bistro au hasard (chose que l'on déteste). Je n'ai plus l'adresse précise mais on est juste en face de l'église sur le très calme Campo San Giacomo dall'OrioSanta Croce). Tout vibre, bouge, virevolte dans le bistro. Et ça a une sacrée gueule...

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  • Venise : de la friture au bord du canal

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    C'est l'un des secrets les mieux gardés de la Venise gastronomique. Pourtant, c'est tout à côté du couru Nono Risorto et en plein sur l'autoroute Rialto-Ferrovia. Il suffit de repérer l'ardoise du midi, de rentrer, de dire "scartosso di pesce" et de ressortir plus léger de 10 euros.

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    Avec notre trouvaille en main, on fait marche arrière, on passe le porche et on prend à gauche au pied de l'église. On se pose face au canal.

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    Roulements de tambour.

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    Que cache ce carré de polenta blanche ?

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    La friture de la lagune admirablement légère : calamars, micro-poulpes, bar, mini-crevettes extrêmement raffinées, dés de poivrons... Superbe repas vénitien pour ce midi.

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    Vecio Fritolin, Calle della Regina 2262, Santa Croce, Venezia, 041 522 28 81.
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  • Venise : Trinquer avec Mussolini ?

    Venise, une petite épicerie de la calle del Capeler (sestiere San Polo) à côté du célèbre marché aux poissons. La vitrine alléchante expose des vinaigres balsamiques exceptionnels de chez Leonardi. Rien que ces flacons donnent envie d'entrer, on ne s'en prive pas. L'intérieur se révèle décevant ; en fait, les produits semblent plutôt bas de gamme.

    L'oeil est aussitôt attiré par ces bouteilles placées en haut d'une étagère. "Tiens, tu as vu les étiquettes du pinard là-haut ? C'est marrant, le vigneron a mis le Che et Bob Marley sur ses boutanches, c'est un peu débile non ? Putain, mais attends... Au milieu, là... Mais, c'est... c'est... c'est Mussolini ! C'est pas possible... Onore alla patria, Honneur à la patrie... C'est pas possible... une bouteille à l'effigie de Mussolini..."

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    Et bien si, c'est possible. C'est bien le Duce en uniforme militaire, entre le révolutionnaire latino-américain et le reggaeman jamaïcain. On n'en croit pas nos yeux.

    De retour en France, je lance une petite recherche. Derrière ces quilles plus que douteuses se cache (à peine) un dénommé Alessandro Lunardelli, patron d'une exploitation viticole fondée en 1967 dans le Frioul. De petit vigneron, il est devenu patron d'un gros négoce qui produit 100 000 bouteilles chaque année et 15 types de vins différents. C'est en 1995 qu'il a eu l'idée de mettre des têtes connues sur l'étiquette. Son site internet est on ne peut plus clair : "Ce sont des bouteilles de vin de très grande qualité dont les étiquettes nous rappellent la vie des personnages célèbres de l'histoire italienne et mondiale : Che Guevara, l'empereur François-Joseph, Antonio Gramsci, Hitler, Karl Marx, Mussolini, Napoléon et Sissi. Depuis lors, de nombreux médias à travers le monde se sont intéressés à notre entreprise à la fois pour l'originalité de notre idée et la qualité de nos vins. Aujourd'hui, la moitié des bouteilles produites par notre domaine est dédiée à ces séries historiques qui sont devenues des objets cultes (sic) pour les collectionneurs".

    Plus loin sur le site internet, défilent un grand choix d'étiquettes : pas moins de 22 pour Mussolini et 26 pour Hitler et d'autres dirigeants nazis avec tout le toutim (croix gammées, salut hitlérien, slogans bien connus...). Sans compter Staline, Lénine, Tito ou Franco noyés parmi des bikers, la Joconde ou des filles à poil. D'ailleurs le fait que le nobre de motifs politiques l'emporte de manière écrasante sur les dessins plus anodins n'en finit pas de donner la nausée. Pour qui a encore envie d'acheter une bouteille, le procesus est simple mais pas courant : on clique d'abord sur l'étiquette avant de faire son choix parmi les vins disponibles. Preuve s'il en fallait encore une, que le contenant passe avant le contenu.

    On perd son italien devant tant de bêtise. En s'essayant à un marketing sordide, notre homme réutilise l'Histoire à ses fins pour s'attirer la faveur de buveurs idiots. Ce type de raisonnement dit tout de la société capitaliste actuelle : le faux vigneron est prêt à tout pour vendre, prêt à tout pour faire un coup, il n'a aucune mémoire, aucun respect. Son objectif : l'argent. Le véritable amateur de vin se dit que si Lunardelli est obligé d'aller si loin pour qu'on parle de lui, c'est que son pinard doit lui aussi être répugnant.

    Certains convoquent la liberté d'expression pour laisser faire. A mon sens, le problème est plus concret : c'est un nouvel avatar de la prise en otage quotidienne de l'Histoire. Et de la prise en otage quotidienne de l'une des plus belles réussites de l'humanité, à savoir le vin.

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    Il y a deux ans, ces bouteilles avaient été repérées dans un supermarché de Lombardie et retirées de la vente sous la pression médiatique. Mais le domaine continue à produire ce genre de bêtises et à deux pas du très couru pont du Rialto, le touriste peut s'en procurer.

  • Venise : Encore un cappuccino

    Je suis toujours autant sidéré par le cappuccino. Entre son prix (1,20 euro) et sa bonne gueule. Ici avec un croissant à la farine intégrale et au miel, dans l'une des meilleures adresses de Venise : le planqué Caffe del Doge.

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  • Venise : pique-nique bio sur le balcon

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    Les chambres de notre petit hôtel donnent sur un peu de flotte, un luxe pour Venise. Alors on a décidé d'en profiter. Bon d'accord, on ne voyait pas grand-chose, il fait frisquet et il faut rentrer la bouffe à l'intérieur pour pouvoir prendre des photos un tant soit peu correctes.

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    A ceux qui, un soir, veulent reposer leurs jambes éreintées par les ponts et qui n'ont pas forcément de cuisine à disposition, direction Pantagruelica, la meilleure épicerie de la ville (Campo San Barnaba 2844, Dorsoduro). Notamment pour ce gorgonzola au lait cru. Un truc énorme. Je n'en avais jamais goûté un pareil. Moi désormais, j'aime le gorgonzola. Enfin, ce gorgonzola. Il ne ressemble à rien de commun : fondant, persillé, crémeux...

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    Pour l'accompagner, le roi du vin naturel dans ce coin de l'Italie : Angiolino Maule, du domaine de la Biancara à Gambellera. On m'avait soufflé son nom ici. A Venise, j'ai d'abord beaucoup cherché cette bouteille chez tous les cavistes compétents, j'ai posé des questions. Mais personne ne connaît alors que le domaine n'est qu'à 90 bornes d'ici. Bref il y a encore des lacunes dans la lagune.

    Jusqu'à la visite chez Pantagruelica. Quand je disais que c'est la meilleure épicerie de Venise... Nez-à-nez avec le Pico 2004. Classé en vin de table car 100 % garganega, un des cépages qui entrent dans la composition du soave

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    La vaaache... Oui, "stratosfeeeeeriiiiiico" même. Nez dévastateur, le reste ne peut qu'être au niveau. Bouche caractéristique des vins naturels, on pense tout de suite à Overnoy/Houillon, comme si la petite oxydation avait traversé les Alpes.

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    Le lendemain, il gagne en finesse, laisse sa force de côté, oublie l'oxydation, s'alsacifie pourrait-on dire. Goût de pêche mûre, blette mais pas pourrie, incroyablement fin, bouche qui parfois laisse penser à un whisky alors que le nez évoque le cognac, un peu comme un Overaged de Michel Couvreur.

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    Quand Antonin du Guide Vindicateur m'a demandé quelques jours plus tard quel était mon vin italien de l'année, je n'ai pas beaucoup hésité...
  • Venise : l'ouverture officieuse du Carnaval

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    Tant qu'à faire, vu qu'on était dans le coin pour l'ouverture officieuse du carnaval, il fallait bien qu'on aille voir à quoi ça ressemble. C'est officiellement ce soir le Grand Toast à Venise où locaux et touristes trinquent au petit rouge local imbuvable qui coule des fontaines de la piazzetta San Marco, au pied du Palais des Doges. Atmosphère familiale et bon enfant mais question pinard, il faut marcher un peu plus loin pour retrouver de vrais bistros où boire un bon coup...
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  • Venise : un café et un spritz face à une carte postale

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    Comment embrasser tout Venise ? Où aller pour admirer toute la ville ? Direction l'île de la Giudecca, à côté de l'arrêt de vaporetto Palanca. Ce petit bistro dispose de la plus merveilleuse terrasse de la ville, aucun touriste et peu de Vénitiens. Le café à 1 euro et le spritz à 1,80. Que demander de plus ? Franchement ?

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  • Venise : le tiramisu au poids (et au poil)

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    Tira mi su : "tire-moi vers le haut" ou "emporte-moi au ciel".

  • Venise : la trattoria Della Marisa

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    Là où finit Venise, entre la gare et le Ghetto, règne Marisa. Sa trattoria a beau être citée dans pas mal de guides touristiques, peu d'étrangers remontent toute la ville pour y déjeûner. Ici on est à la maison, ce n'est pas un troizétoiles car on sait être généreux dans l'assiette, dans l'ambiance, dans le sourire.

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    Entrée (pâtes), plat et légumes, un quart de vin, une bouteille d'eau et un café = 15 euros et pas de coperto. Si c'est pas un bon plan...

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    Le menu change tous les jours, comme dans nos familles où on ne mange pas la même chose deux jours de suite. Les pâtes aux tomates restent un peu en retrait, par contre celui au ragù (la vraie bolognaise) explose dans la bouche comme un tavel de Pfifferling, l'un des meilleurs plats mangés à Venise.

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    Plat et légume, un saint-pierre (rien que ça) pané, quelques petits pois et des pommes de terre aux poivrons. Et le vino della casa surpasse encore une fois les horribles cuvées du patron des brasseries parisiennes.

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    Trattoria della Marisa, Fondamenta di San Giobbe 652b, Cannaregio, Venezia, 0417 20211.

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  • Venise : le meilleur café de Venise à 0,90 euro

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    Peu de touristes s'y arrêtent même si l'adresse est partout. Et malgré le fait que ce torréfacteur (l'un des derniers de Venise) soit situé sur l'autoroute piétonne entre le Rialto et la gare (Ferrovia). En tout cas, un petit voyage chez Costa-Rica, ça ne coûte pas très cher. Pour le meilleur café de la ville à n'en pas douter, l'espresso della sposa, de l'épouse, amer et presque salé, entre les sacs en toile de jute, c'est 0,90 euro. Faudrait penser à exporter le (bon) café en France non ?

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    Costa Rica, Rio Terà San Leonardo 1337, Cannareggio, Venezia.
  • Venise : un café, un croissant

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    Cette culture du café vite bu et des croissants fourrés, c'est ça l'Italie mon pote. Mais là je m'interroge : pourquoi le cappuccino atteint-il des prix stratosphériques en France ? Ici à Venise, qui n'est tout de même pas la ville la moins chère de la botte, le cappuccino du bistro de quartier c'est 1,20 euro...

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  • Venise : deux boissons locales

    En Vénétie, il n'y a pas que le spritz... Ainsi la bière, comme partout. Sauf qu'on aurait pu imaginer que les marketeurs avaient juste écrit"Venezia" sur un breuvage infâme. En fait, non, pas ici. Chez Nono Risorto, adresse que les habitués partagent avec les touristes, la Birra Venezia est un peu plus intelligente que ça. Une production qui n'a rien à voir avec les grands noms question quantité pour ce breuvage de fermentation haute et qui plus est, sans conservateur. Un joli goût acidulé plus percutant qu'une lager traditionnelle.

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    Quant au sgroppino, c'est la version shakée du colonel (sorbet citron et vodka) avec un peu de prosecco. Bien doux et pas complètement con, à la fois dessert et digestif.

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  • Venise : deux versions de la glace artisanale à la pistache

    A ma gauche, Lo Squero près de l'Accademia (Fondamenta Nani 99, Dorsoduro). Fondante, assez sucrée, bien verte (du colorant ?), au terrible goût de pistache, presque trop fort. A déguster dans un cadre idyllique : juste en face, au bord du canal et au pied de l'église san Trovaso.

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    A ma droite, Alaska juste au nord des Frari (Calle Larga dei Bari 1159, Santa Croce). Plus blanche, avec des morceaux de pistache qui semble torréfiés, douce et de consistance plus salivaire et moins chère que la précédente. On la mange où on peut. Mais pas grave : c'est sans doute ma préférée.

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