Avertir le modérateur

Solidarité avec le Japon : gavons-nous de fèves de soja

Les fèves de soja, je pensais bien les connaître. Il y a deux ans dans un gourbi de Tokyo, un bar à whisky et à brochettes du quartier de Shinjiku, j'ai admiré cette consistance proche de la salive et au goût un peu, disons, passé. C'était natto, des fèves de soja fermentées. Fallait tout de même s'accrocher. Il faut que je retrouve mes photos, ça va être long.

IMG_1793.JPG

Aujourd'hui, je me rends compte que je suis complètement passé à côté des edamame. Heureusement que Franckie, mon poisson-pilote dans la cuisine japonaise, a insisté à plusieurs reprises pour que j'aille manger chez Foujita. Edamame, ce sont les graines de soja pas encore tout à fait mûres qu'on fait bouillir à même le haricot avant de les saler. C'est bien meilleur que les chips, à tout point de vue... (Je suis nul, y en aurait même chez Picard). Le bol arrive sur la table dès qu'on s'asseoit, ça ne fait partie d'aucun menu, un peu comme des cacahuètes.

IMG_1803.JPG

Bon, et sinon ? C'est bigrement bien foutu Foujita par rapport à des restaurants de sushis chinois classiques. Il faut se mettre au comptoir et voir le maître débiter les commandes. En général, on peut dire que le poisson est super fondant (gras donc). La seiche est incroyablement bien cuisinée et le sushi d'oursin décortiqué à la minute.

IMG_1804.JPG
IMG_1807.JPG

Foujita, 41 rue Saint-Roch, 75 011 Paris, 01 42 61 69 39.

(Les menus de midi, même le samedi tournent autour de 14 euros, le sushi d'oursin 5 euros pièce est évidemment hors menu).

Commentaires

  • Ils ne font plus les edamame chez picard. Par contre tu en trouves facilement dans les superettes asiatiques au rayon surgelés !
    Et t'as pas essayé les makis à l'anguille grillée ?

Les commentaires sont fermés.

Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu