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Ars-sur-Moselle : une visite chez Daniel Stapurewicz

Pour fêter à notre façon la toute nouvelle AOC Moselle, un petit tour chez le pionnier du bio en Moselle française : Daniel Stapurewicz. Nous sommes accueillis par sa femme. Alors que les gros domaines de la région commencent à y réfléchir ou à se convertir, ce jeune retraité de l'électro-mécanique s'active sur un hectare et demi d'auxerrois, de pinot gris et de pinot noir pour sortir quelques milliers de bouteilles chaque année. Du blanc bien sûr, un peu de rosé qui part vite et surtout le pinot noir qui cartonne. Etonnés d'un tel engouement, Thomas et moi pensions encore que Moselle signifiait blanc et que le consommateur en était resté là. Mais non, le goût évolue et pour s'y conformer, le seul cépage que l'on plante désormais, c'est du pinot noir.

Les vignes sont éparpillées entre Ars, Ancy et Dornot mais le carrefour principal se trouve près de la source dite de la Joyeuse, un coin où j'ai passé une bonne partie de mon enfance. Chez Daniel Stapurewicz, la vinification me semble tout à fait bien tenue, certifiée Ecocert depuis 2002, enherbement maîtrisé, pas d'intrant ni de levure dans la cuve et un minimum de sulfitage. "Ah oui, je peste toujours contre mon mari qui ne veut pas mettre de soufre dans ses bouteilles" en rit sa femme. "Car vous savez, lui est dans le bio depuis bien longtemps, avant que ce soit la mode : déjà son petit potager était bio. Alors quand il s'est agit de faire du vin, il ne pouvait pas en être autrement".

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Toutes mes photos de la cave étant floues, on ne va pas aller bien loin. Le fameux pinot noir n'était pas encore prêt, la bouteille qui nous a bien excité, c'est l'auxerrois (6 euros), un cépage du coin que l'on faisait pisser de partout et qui donnait des vins même pas bons à mettre dans la choucroute. Ici on le découvre léger, fruité, presque long, pas emmerdant, pas hautain : bien sûr ce n'est pas un grand cru non plus. Mais il fait son job et bien plus : on ne devrait pas trop avoir mal au crâne le lendemain. Grâce à lui, nous allons enfin pouvoir commencer à boire l'AOC Moselle (sur les étiquettes à partir de 2011).

Dégusté aussi un autre soir avec la bande parfois sévère du Vindicateur : personne n'a fait la moue et a salué le travail du vigneron.

Domaine La Joyeuse, Daniel Stapurewicz, 3 rue Jeanne-d'Arc, 57 130 Ars-sur-Moselle, 03 87 60 69 48.

Commentaires

  • Bonjour,

    merci pour votre description de la visite d'une cave AOC Moselle. Comme vous l'ecriviez sur un précédent article, la Moselle coule aussi en Allemagne et au Luxembourg. Les viticulteurs de ces trois régions mosellanes et les groupes d'action locale LEADER ont décidé de s'unir pour faire partager en commun leur passion du terroir mosellan, de Toul à Koblenz. Le projet en est à ses débuts, des groupes de travail sont entrés en action pour développer ensemble un marketing viticole transfrontalier.

    Pour en savoir plus, n'hésitez pas à venir sur le site ou à me contacter (www.terroirmoselle.eu)
    Ségolène Charvet, toute nouvelle coordinatrice de "Terroir Moselle"

  • Au sortir d'un repas dominical à Ancy/Moselle, j'ai visité ses vignes avec mon ami Jean-Marc Gatteron (Le Rouge & Le Blanc), elles sont vraiment très bien entretenues. J'ai aussi ouï dire qu'une jeune femme formée en Suisse à Changins avait repris le domaine familial dans la région.

    cordialement,
    Laurent

  • Bonjour,
    J'aimerai vous présenter notre nouveau site de mon ami Léon et de moi-même. Il paraît que nos prix vont faire économiser beaucoup d'argent aux viticulteurs.
    Nous sommes de Moselle près de BITCHE.
    http://www.les-tonneaus.fr/
    Cordialement!
    Léon Nominé
    146 Rue des Juifs
    57720 WALSCHBRONN
    TEL; 0967224237
    info@les-tonneaus.fr

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