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Des vins vivants chez Vivant (logique...)

Retour chez Pierre Jancou (Vivant) avec Guillaume. Tout au long de cette belle soirée, les quilles s'entrechoquent. Commençons par l'ancêtre, Ancestral 2003 de'Julien Courtois. Une très belle cuvée sur laquelle on a peu d'informations. Cabernet ? Gamay ? Dans le verre, ça ressemble à un gamay. Il lui faut une bonne heure pour s'ouvrir. Avec la mozzarela fumée tiède, il était un peu fermé. En fin de repas, il avait quelque chose de vieux monsieur encore fringant, comme si sous la cravate en tricot et la chemise en tweed, battait un coeur d'anarchiste. Bref, très complexe.

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Au milieu des agapes, nous avons fait une infidélité à l'Ancestral. Direction Gilles Azzoni et Fable 2010 (70 % syrah et 30 % grenache). Vin un peu plus canaille, sur le fruit, gouleyant, pour se rincer la bouche. Qu'est-ce que c'est bon... Pierre en parle pas mal dans son guide des vins à lui.

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C'était pour accompagner l'andouillette de Daniel Thierry, à Sainte-Savine à côté de Troyes. Ici pochée et snackée. Chez Racines, on s'en souvient, c'était tout juste pochée. C'est un produit toujours aussi parfait, quelle que soit la cuisson.

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Autre curiosité. Nous avons goûté le champagne blanc de blancs d'Ulysse Collin extra brut. Un jus superbe, complexe, à goûter à nouveau. En tout cas, une belle découverte.

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Commentaires

  • bonjour Guillaume et merci pour ton joli article! Ancestral c'est du gamay "chaudenay" (je ne sais pas si cela s'écrit comme tel mais ce que je sais c'est que c'est un gamay "teinturier" et que c'est très bon et atypique... à plus, pierre jancou

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