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Corée : la question du vin (de raisin)

A en croire les étiquettes ou les menus, on fait du vin avec un peu n'importe quoi en Corée : du vin de ginseng, du vin de riz, du vin de myrtille, du vin de framboise... Si j'ai une tendresse particulière pour celui de framboise et celui de ginseng, on reste vraiment sur des produits très standardisés et assez sucrés.

Concernant le vin obtenu par fermentation du jus de raisin, on peut siffler du Majuang rouge ou blanc. Autant le dire tout de suite, il s'agirait de vins californiens mis en bouteille par le distributeur. donc en fait, on oublie.

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Reste le seul vin produit en Corée, le Château Mani. A suivre... Tout cela pour dire que le marché n'est absolument pas saturé. Il n'y a que dans les magasins haut de gamme où on peut s'amuser (un peu).
 
Et petit clin d'oeil : la Romanée-Conti aurait ouvert un bistro en plein coeur de Séoul (quartier traditionnel de Bukchon) sans nous le dire. Une petite D.R.C. avec de la "pasta" ou un "steak", je dis youpi... Y aurait pas détournement de marque là ?

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