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Troyes : avec Daniel Thierry, oubliez toutes vos idées reçues sur l'andouillette

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Il suffit de marcher dix minutes depuis la gare de Troyes pour apercevoir ce panneau qui donne faim. La charcuterie de Daniel Thierry fondée en 1969 (il a été rejoint par son fils Christophe en 1987) est la championne toutes catégories de la véritable andouillette. Evidemment diplômée A.A.A.A.A. (du nom de l'Association Amicale des Amateurs d'Andouillette Authentique qui décerne le label depuis 40 ans) mais il n'y a pas que ça. 100 % pur porc, mais il n'y a pas que ça. Composée du chaudin (gros intestin) et de l'estomac coupés en lanières au couteau, mais il n'y a pas que ça. Lanières elle-mêmes dressées à la main dans leur boyau naturel, mais il n'y a pas que ça. Andouillette plongée ensuite dans un court bouillon durant plus de 6 heures, mais il n'y a pas que ça. La méthode de fabrication est en fait gardée secrète, ce doit être ça.

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Et dans l'assiette ? Le résultat est incomparable. Pas de gras, que de la finesse. L'odeur d'excrément qui peut rebuter n'apparait pas, ou presque pas. Et franchement, elle a de la gueule... Ce qui touche, c'est son moelleux. Elle est digeste comme un beau vin naturel.

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On l'avait déjà goûtée chez Pierre Jancou (Vivant) et aussi chez Racines (photo ci-dessus). Quelle plaisir de faire quelques pas dans la boutique où elle est confectionnée. Les pâtés nous ont aussi tapé dans l'oeil, mais la star reste l'andouillette.

Quelques charcuteries parisiennes proposent aux connaisseurs ce monument de la cuisine française. A Troyes, on la déguste Aux Crieurs de Vin ou Au Jardin Gourmand qui la prépare de dix façons différentes.

Charcuterie Daniel Thierry, 73 avenue du Général Gallieni, 10 300 Sainte-Savine, 03 25 79 08 74.

Commentaires

  • Ah ben moi suis preneur pour les adresses des charcuteries parisiennes qui distribuent l'andouillette de Daniel Thierry. Merci d'avance !

  • Maison Pou, Boucherie Donné rue de la Convention et Boucherie Taine rue Taine.

  • Je suis assez surpris, habitant la région parisienne, d'entendre aujourd'hui à la maison POU avenue des Ternes
    que l'on n'a jamais entendu parler de l'andouillette de chez THIERRY de Ste Savine. Ceci est quand même assez
    étrange puisque, annoncé comme revendeur par vous même.

    Avez une réponse ?

  • Et non, pas de réponse, mes infos je les tire du charcutier...

  • @ moreau :je ne comprend pas bien la question

Les commentaires sont fermés.

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