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Le sylvaner donne de grands vins d'Alsace

Oui, c'est bête à dire, mais ce raisin mal aimé, d'ordinaire bon à cuire la choucroute, peut se révêler extra... il suffit de confier ce cépage à un bon vigneron ! Rien de plus simple. L'homme du jour s'appelle Jean-Pierre Rietsch. Il produit de fantastiques vins naturels d'Alsace qui ne sentent pas le pétrole, qui donnent pas mal au crâne, ni au porte-monnaie. Le crémant à la bulle fine met une claque à de nombreux champagnes, et pas qu'à ceux qu'on achète en supermarché.

Mais le pur moment de folie, de génie, de glouglou c'est ce sylvaner vieille vigne 2011 à la touche oxydative très légère. Quel régal, mais quel régal ! Les vignes ont 30 ans et le vin passe 9 mois d'élevage en foudre. Loin, bien loin du vin à choucroute... On a même droit au taux de SO2 total : 47 mg/l (soit à peine plus que notre référence, la charte de l'AVN). rietsch.JPG

Question sylvaner, il faut se rappeler d'où on part. Se rappeler combien on faisait "pisser" la vigne avec ce cépage, combien on recherchait les rendements élevés, combien les intrants chimiques étaient nombreux, combien le soufre ajouté tabassait nos crânes... Bref, à lui seul, le sylvaner représentait toutes les idées reçues sur le vin blanc d'Alsace. C'est idiot de faire des généralités mais là, franchement, les bons sylvaners n'étaient pas légion, c'est peu dire. Aujourd'hui, ça change ; pas partout évidemment, mais ça change. Le sylvaner n'est désormais plus synonyme de vin infâme, mais bien élevé, il donne de grands vins. En version "vieilles vignes" aussi, Ostertag nous régalait il y a quelques années d'un jus équilibré. Avec Rietsch, on est clairement dans une autre dimension. Et ce soir, même Tir à Blanc du père Castex souffrait de la comparaison, c'est dire.

Lien permanent Imprimer Catégories : Alsace bien-aimée 1 commentaire

Commentaires

  • Bravo à Jean-Pierre Rietsch! Je n'ai pas eu l'occasion de goûter ce nouveau Sylvaner, mais je le note et il sera bientôt goûté et sûrement aimé si j'en crois ton article!
    Merci pour l'information.

Les commentaires sont fermés.

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