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07 février 2014

De la gélatine à plus de 100 euros le kilo !

On oublie toujours de regarder le prix des ingrédients au kilo. A ce niveau-là, on pourrait s'acheter une tranche du plus noble des jambons. Ou un produit de la mer qui nous éblouira. Ou des chocolats d'un grand maître.

Ici on parle de gélatine alimentaire, la cochonnerie qu'on met dans les gâteaux, crèmes, entremets... Cochonnerie je disais, ça tombe bien, elle est d'origine porcine. Et on ne la prépare évidemment pas avec de l'échine de porc Ibaiona, mais plutôt avec les résidus de la carcasse : les os, les cartilages, peut-être un peu de gras. 

Dans le supermarché d'en-bas de chez moi, celui qui vend déjà le basilic à près de 150 euros le kilo, on trouve donc cette gélatine marque Vahiné à 107,65 euros le kilo. Il n'y a pas de fautes de frappe, la photo n'a pas été retouchée.

photo.JPG

On peut me rétorquer qu'il en faut des opérations complexes pour transformer la carcasse en gélatine, qu'on n'achète jamais un kilo entier de gélatine, qu'on peut lui préférer des gélifiants d'origine végétale... Certes, mais ce produit et son prix ne sont pas inventés. Une nouvelle fois, un tel prix pour un ingrédient aussi bas de gamme ne semble pas gêner la grande distribution ; Vahiné semble détenir un quasi monopole sur ces ingrédients de pâtisserie un peu pointus. Et il n'y a pas de raison que ce soit moins cher dans un autre magasin Carrefour.

Alors oui, Vahiné c'est gonflé... Surtout, au niveau du prix. 

19:29 Publié dans Beurk ! | Lien permanent | Commentaires (1) | | |  Facebook

Commentaires

"La cochonnerie qu'on met dans les gâteaux, crèmes, entremets", uniquement si on décide d'en mettre! Il est tout à fait autorisé de cuisiner sainement sans utiliser cette saloperie, sans tomber dans la culture industrielle de la jelly. La farine, les œufs, c'est un peu plus naturel, et surtout traçable…

Écrit par : Vincent Pousson | 08 février 2014

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