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Kalamata-sur-Seine

Il y a pile un an de cela, on se baladait sur les routes du Magne.

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C'était la saison des coquelicots et il manque les coquelicots sur la photo.

Voilà, c'est réparé.

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Nous sommes au sud de Kalamata, dans l'extrême-sud du Péloponnèse. En Grèce. Le Magne, c'est un mélange de Corse (pour les paysages), d'Aveyron (pour la bouffe), de Lorraine (pour les gens). 

On y avait croisé Perry et son génial bar Kantina ou le fantastique restaurant Elies à Kardamili. Et d'autres. Et tous se battaient contre la fameuse crise grecque. Tous ces noms m'avaient été susurrés par Alexandre Rallis, le fondateur de Profil Grec. Depuis quelques années, il fournit les belles tables et les non moins belles épiceries parisiennes en olives de Kalamata, en huile, en agrumes... Tout pousse ici dans ces paysages extraordinaires, au pied du mont Taygète, non loin de l'antique Sparte.

Seulement voilà, je ne vis plus en Grèce, je ne l'arpente plus du nord au sud, d'îles en îles. Alors je fais quoi maintenant ?

Direction Ménilmontant. 

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Dans une rue calme, le bienheureux Alexandre, avec sa gueule de métèque, de juif errant, de pâtre grec, vient d'ouvrir un local où professionnels et particuliers peuvent venir à sa rencontre. Pour déguster et acheter ce qui se fait de mieux à Kalamata. 

L'huile d'olive de la maison.

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Le miel de thym du mont Taygète.

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La tapenade d'olives de Kalamata.

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Et bien d'autres choses, comme ces citrons. D'ailleurs, j'en ferais bien quelque chose de ces citrons. Pour mes poissons, mes salades, comme un condiment de luxe pour tous les jours : des citrons confits au sel.

Déjà, on coupe les agrumes en morceaux.

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De l'huile, du sel, des couches superposées. Faut du sel et faut que ça baigne dans l'huile. 

Ah oui, le sel. Il vient aussi de Profil Grec. Cette marque Trikalinos produit une boutargue d'exception (idem, tu n'avais jamais mangé de boutargue avant), on en reparlera bientôt.

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Et ça donne ça, faut que rien ne dépasse. Puis au frais. Rendez-vous dans trois semaines pour croquer dans les premiers citrons confits.

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"Il me semble que la Grèce m'entre aussi par la bouche
avec le parfum du résiné, la douceur de l'ouzo, le gigot de mouton,
les sauces parfumées aux herbes sauvages et la saveur âcre du fromage blanc.
Et sur tout, quelques gouttes de citron qui donnent des ailes à la faim".

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Profil Grec, 5-7 rue de Savies, 75 020 Paris, 09 72 86 07 22.

***

ENGLISH VERSION Kalamata-upon-Seine

Exactly one year ago we had walks on the roads of Magne.It was the season of poppies and poppies on the photo are missing. Here we are, it's ok now. We are south of Kalamata in the extreme south of the Peloponnese region in Greece. Here is a mix between Corsica (for the landscapes), Aveyron (for the food) and Lorraine (for people).

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